快讯(公示公告):
索引号:发布时间:2017/04/12主题分类:部门文件
发布机构:文号:兴爱卫办〔2017〕13号
名    称:关于开展春季病媒生物防制消杀活动的通知
关于开展春季病媒生物防制消杀活动的通知
【字体: 】    点击次数:5945次来源:市爱卫办

各相关单位:

春季是病媒生物繁殖的高发季节,也是集中消杀的大好时机。为认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》提出的“不断改善城乡环境,提高人民健康水平”的要求,四月份在全市集中开展春季病媒生物防制消杀活动,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

201741430

二、控制标准

按照《国家卫生城市标准(2014版)》、《病媒生物预防控制管理规定》及《病媒生物密度控制水平》(GB/T2777/0/1/2/3-2011)等规定执行。确保建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

三、方法步骤

1、宣传动员及孳生地调查治理阶段(41410

各单位要积极开展病媒生物防制宣传动员工作,大力宣传鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的危害性、消杀方法及防制措施,进一步提高城乡居民参与意识和除害防病的积极性。

要积极开展城乡环境卫生综合整治,实施以环境治理为主的综合防制策略,要以创建卫生社区、卫生街道(乡镇)、卫生先进单位等活动为载体,完善卫生基础设施建设,清理“三堆”,健全各项卫生管理制度,认真开展孳生地调查,规范填写孳生地调查表,并有针对性的制定治理方案,开展治理活动,彻底清除四害孳生地,从源头控制病媒生物孳生,降低密度。努力营造清洁、卫生的人居生产、生活环境。

通过开展治理活动,孳生地处理率达到95%以上,治理后的合格率达90%以上,各类场所治理设施完善,防护设施的合格率达95%以上。

2、集中消杀阶段(411425

1)灭鼠

在开展春季病媒生物防制消杀活动中,要根据鼠类生栖特性,采取统一部署、统一时间、统一消杀、统一检查、统一方法,对鼠类孳生栖息的粮店、粮库、饮食加工及宾馆、饭店等重点行业、特殊场所的外环境要采取“饱和法”灭鼠,室内要采用粘鼠板灭鼠,使灭鼠毒饵盒覆盖率和毒饵投毒到位率分别达到98%以上。在消杀活动期间,市爱卫办组织人员对集中消杀工作进行督促检查。

2)灭蚊、灭蝇、灭蟑

对蚊、蝇、蟑螂的消杀工作。要按照属地管理原则,条块结合,以块为主的原则,由市区爱卫办联合市疾控中心对各相关单位及街道办事处具体组织实施并检查指导。要做到多频次的药物喷杀和彻底清理。

3、检查验收阶段(426430

春季病媒生物消杀活动结束后,要对病媒生物防制达标工作进行逐级检查验收,并将检查验收结果于55日前报市爱卫办。

四、有关要求

(一)要进一步加强对病媒生物防制消杀活动的领导,建立健全工作网络。要完善制度,落实措施,加大经费投入,切实把秋季病媒生物防制消杀活动落到实处。

(二)市疾控中心要按照《病媒生物预防控制管理规定》的要求,做好春季病媒生物防制消杀活动的技术指导和消杀前后的病媒生物密度监测工作,为我市城乡的消杀效果评估提供可靠、客观的依据。

(三)对在春季消杀活动中,禁止使用的违禁、假冒、伪劣杀鼠剂、杀虫剂。各县市区对辖区内的消杀服务企业要加强监督管理,规范其服务行为,同时要积极推进专业消杀公司以市场化方式参与本地区病媒生物防制工作。

(四)为确保春季病媒生物防制消杀活动的效果,市爱卫办将对春季病媒生物防制消杀活动进行检查,促进此次消杀工作达到标准要求。

 

 

兴平市爱国卫生运动委会办公室

                            一七年四月七

 

 

 

 

 

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网