快讯(公示公告):
索引号:发布时间:2017/05/02主题分类:部门文件
发布机构:文号:兴爱卫办〔2017〕15号
名    称:关于开展“四害”孳生地调查的通知
关于开展“四害”孳生地调查的通知
【字体: 】    点击次数:7893次来源:爱卫办

各镇(办),市级各相关部门,各企事业单位:

灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑达标是创建国家卫生城市的必备条件。病媒生物防制孳生地调查是开展集中消杀活动基础性工作,为有序、高效落实各项防制措施,现将病媒生物孳生地调查有关事项通知如下:

一、时间安排

1201752 12日,集中10天时间开展辖区“四害”孳生地调查;

22017515 19日,各单位根据实际情况填写孳生地调查统计表,完成调查统计表汇总。并将调查统计表送市爱卫办。

二、调查范围

按照《陕西省卫生城市(县城)病媒生物孳生地调查方案》(见本文附件),参考《病媒生物密度控制水平—鼠类、蚊虫、蝇类、蜚蠊》标准,对调查区的病媒生物孳生地实施调查,认真填写统计表格(见本文附件),全面掌握我市域内病媒生物孳生地的分布现状。

(一)鼠类孳生地调查

1、以机关、学校、商场、超市、粮库等单位及居民住宅为重点,进行全面调查统计。

2、以社区及公共地域(公园、绿地、城乡结合部、防洪渠、垃圾站、废品收购站、三不管地段等)为辐射,进行全面调查统计。

3、以城区建筑工地、垃圾收集站、河流沿岸、铁道两侧、学校、单位院内、居民住宅区为延伸,进行全面调查统计。

(二)蚊子孳生地调查

1、以城区平房区和楼房一层的居民户为重点,进行全面调查统计。

2、以城区内3种不同类型水体(河流、沟渠、水池)及其边缘地为辐射,进行全面调查统计。

3、对城区内4种特殊场所(包括废品、轮胎、缸罐存放地、建筑工地等)进行全面调查统计。

(三)苍蝇孳生调查

1、对中小餐馆、饭店、冷饮摊点、糕点制作间、熟食店、单位食堂等重点场所进行全面调查统计。

2、对辖区机关、企事业单位、医院等重点单位及室内外生活垃圾投放、外环境生活垃圾存放容器、居民区外环境、农贸市场、公厕(含单位厕所)进行全面调查统计。

(四)蟑螂孳生地调查

1、对宾馆、饭店、中小餐馆、糕点房、熟食店、单位食堂等重点单位和区域进行全面调查统计。

2、对以上重点单位或区域的地下室、地下通道、暖气沟、下水道等进行全面调查统计。

三、工作要求

(一)认真组织。各有关镇(街道办)、部门单位要高度重视,安排专人负责,按照《陕西省卫生城市(县城)病媒生物孳生地调查方案》要求,认真开展调查,并作好资料的收集上报工作。

(二)加强指导检查。市疾病预防控制中心作为专业机构,要加强对各镇(街道办)、部门单位的技术指导、咨询和培训;市爱卫办要对工作开展情况进行检查。

(三)各部门按照各自职能分工,负责抓好本行业、本系统、本部门的摸底调查工作。东、西城街道办事处主要负责辖区内单位、社区、村的摸底调查工作,其他镇()主要负责镇(办)所在地及各行政村的摸底调查工作。本着“条块结合,以块为主”的属地管理原则,农(集)贸市场由市场监管局负责;学校、幼儿园由教育局负责;医院及公共卫生场所由卫计局负责,餐饮、食品加工单位由食药局负责;垃圾站点、公厕、城区绿地由城管局负责;网吧、体育场由文体广电局负责;建筑工地、水厂由住建局负责;农田由农林局负责;水系区域由水利局负责;粮库、粮店由粮食局负责;旅游景点由文物旅游局负责;废品收购站由公安局负责;污水处理厂由环保局负责;厂矿企业由工发局负责;火车站内外环境及铁道两侧由兴平火车站负责,汽车站由交通局负责,以上没有明确责任分工的单位,请自行按照此文件要求完善好本单位的孳生地调查资料。

(四)病媒生物孳生地调查是一项长期性工作,请各相关镇(街道办)、各部门单位要严格按照此文件要求执行,如涉及技术问题需要咨询,请与兴平市爱卫办联系。(38822363

附件:《陕西省卫生城市(县城)病媒生物孳生地调查方案》。

 

 

兴平市爱国卫生运动委会办公室

二〇一七年四月二十八日

 

 

 

 

 

附件:

陕西省卫生城市(县城)病媒生物孳生地调查方案

 

病媒生物是直接或间接传播人类疾病的生物。常见病媒生物主要指鼠、蚊、蝇、蟑螂。病媒生物孳生地是指这些生物繁殖、孳生的场所。如垃圾投放点、水厕、旱厕、污水沟(管)、死水池(溏)、 牲口棚()、废品收购站等。开展病媒生物孳生地调查的目的是查清城区鼠、蚊、蝇、蟑螂孳生场所并采取有效治理措施,减少病媒生物的繁殖,控制密度。

一、主要病媒生物孳生地

1、鼠类孳生地:城区鼠类主要种类有褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠。褐家鼠喜欢栖息于温度稳定、潮湿的地方,它适应于掘洞营巢,离开土壤是很难生存下去的。小家鼠喜欢栖息于干燥、离食源近的场所、墙基、角落、仓库货堆、保温层、箱柜、抽屉等。主要栖息或侵入的场所有宾馆、饭店,小餐饮店,单位食堂,商场,超市库房,农贸市场,粮库、粮油门市部,垃圾收集站,建筑工地,下水通道,闲置房屋和杂物堆放处等。小餐饮店的操作间、储藏间,饲养场、饲料库周围,废料堆积处以及院落绿化带等。

2、蚊类孳生地:城区蚊虫主要种类有淡色库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊、帕氏按蚊、白纹伊蚊、刺扰伊蚊、骚扰阿蚊等。主要孳生环境有室内外各种积水,污水(阴沟、明沟、排水井,浊水塘、臭水坑)、垃圾、杂草丛等,各种景观水体,以及城市内河、湖等大型水体。            

积水型孳生地包括:1)由于缺乏合理的下水道系统或因下水道管理不好而导致的大小地面积水。(2)居民区的排水沟、井等。(3)住户、商店等抛弃的各种器皿,如破缸、碎瓶、罐头盒等的积水。(4)建筑工地随意挖土造成的洼地、土坑、临时使用的水泥池等积水。(5)特殊行业或场所,如轮胎厂或翻造厂、废品收集站、缸罐等陶器堆放处以及酿造作坊等的废旧轮胎、塑料盒、铁桶等积水。

3、蝇类孳生地:城区苍蝇常见种类有家蝇、厩腐蝇、巨尾阿丽蝇、丝光绿蝇、大头金蝇、黑尾黑麻蝇和夏厕蝇等。主要孳生场所有生活垃圾及收集、清运、消纳的整个过程的各个环节和场所如垃圾桶、垃圾车等,粪坑、畜舍、厕所、农贸市场、肉类加工地、餐厅、厨房、工地等。主要孳生地类型有人粪类,畜粪类,腐败动物质类,腐败植物质类,垃圾类。

4、蟑螂孳生地:常见蟑螂种类有德国小蠊、美洲大蠊、黑胸大蠊、日本大蠊。蟑螂孳生场所有宾馆、饭店、小餐饮,居民区,超市、商场、医院、农贸市场等。特别注意地下室、下水道、厕所、暖气沟等蟑螂容易孳生繁殖的场所。

二、调查方法

1、调查公共区域和外环境病媒生物孳生地,以街道办为基本单元调查公共区域内的河流、湖泊、沟渠、排水沟、排水井、绿化带、绿地、建筑工地、空地、公厕、果皮箱、垃圾容器、垃圾中转站、废品收购站、轮胎存放处、城乡结合部、养殖场、牲口棚等。填表1,重点记录不符合规范的情况。

2、调查各种类型单位场所病媒生物孳生地,以各类单位如机关、学校、医院、车站、农贸市场、宾馆、饭店、商场、超市等为基本单元调查单位场所内厕所、垃圾投放点、排水沟、排水井、绿化林(带)、绿地、空地、房前屋后、杂物堆放、景观水体、消防储水、地下室、屋顶、锅炉房、仓库、浴室、食堂、道路两侧等。填表2,重点记录不符合规范的情况。

3、调查餐饮、粮食、食品加工等重点单位场所室内病媒生物孳生地,以单位如餐饮店、饭店、食堂、食品厂等为基本单元调查单位内部垃圾容器、厕所、地沟、杂物堆放、卫生死角等。填表3,重点记录不符合规范的情况。

三、结果汇总

1、由街道办(镇)或部门分类汇总所属区域和单位不符合规范要求的孳生地情况,并书写调查报告,提出治理措施或方案。报告和汇总表报区或县爱卫办。

2、由区或县爱卫办分类汇总所属街道办(镇)和部门不符合规范要求孳生地情况,并书写调查报告,提出治理措施或方案,并检查落实孳生地治理情况。设区市区爱卫办报告和汇总表应报市爱卫办。

3、市爱卫办分类汇总所属区和部门不符合规范要求孳生地情况,并书写调查报告,提出治理措施或方案,并检查落实孳生地治理情况。要求孳生地处理率95%以上,治理后合格率80%以上。

 

附件: 病媒生物孳生地调查表.doc

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网