快讯(公示公告):
索引号:0104010415-2017-127发布时间:2017/04/20主题分类:政协文件
发布机构:文号:
名    称:侯仲垠主席在市政协十四届三次常委会议上的讲话
侯仲垠主席在市政协十四届三次常委会议上的讲话
【字体: 】    点击次数:5763次来源:

侯仲垠主席在市政协十四届三次

常委会议上的讲话

2017413日)

 

各位常委、同志们:

这次常委会议,我们学习传达了传达学习全国政协十二届五次、咸阳市政协八届一次会议精神,审议通过了《政协兴平市委员会常务委员会议事规则》、《政协兴平市委员会委员履职及考核若干规定》、《政协兴平市委员会关于实行委派民主监督员工作制度的若干意见》。常委们聚焦议题,认真协商,提出了很好的意见。会后,办公室要认真整理吸收,进一步修改完善,使这三份规章制度规范严谨、切实可行。下面,我讲几点意见。

     一、关于传达贯彻全国政协十二届五次会议和咸阳市政协八届一次会议精神

全国政协十二届五次会议出现了很多新提法,提出了很多新思想、做出了很多工作新部署,体现着以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的新希望和新要求,对做好我市政协工作有着重要的指导意义。

全体政协委员、各联络组、政协机关干部要全面学习并深刻领会全国政协十二届五次会议和咸阳市政协八届一次会议精神,要把这项学习与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神结合起来,与兴平实际结合起来,突出领会和把握会议提出的工作主线,扎实落实好会议确定的目标任务。一是要认真组织学习。两个会议精神,各位常委要先学一步,学深一些,发挥好示范带头作用。政协机关和各联络组要把学习习两个会议精神当作当前和今后一个时期的一项重要政治任务,精心组织,重点学习,深刻领会。各联络组要在近期召开一次专题学习会,分管主席、包抓委室要到会指导。二是要以两个会议精神为指导,切实提高履职能力,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。政协机关、各联络组和全体政协委员要全面贯彻落实中央的部署要求,准确把握人民政协民主监督的性质定位,切实开展协商式监督,把民主监督寓于政协各项履职活动之中,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力,以实际行动把两个会议精神落到实处。

       二、建章立制、强化委员管理

政协委员是政协组织的细胞,也是政协工作的主体,充分发挥委员的主体作用,是提高政协工作水平与质量的基础与关键。政协组织管理相对宽松,但并不等于不讲纪律、不要管理、不立规矩,否则就会一盘散沙,更谈不上政协的向心力、凝聚力,委员的荣誉感、责任感,也就谈不上双岗奉献、履职尽责。为了全面提升政协委员队伍的整体素质,充分调动全体委员履职资政的积极性,建立科学规范、富有生机与活力的委员工作机制,进一步加强政协自身建设,促进政协履职向制度化、规范化、程序化方向发展,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共陕西省委关于支持人民政协履行职能发挥作用的若干意见》的精神,结合我市实际,制定了《政协兴平市委员会常务委员会议事规则》、《政协兴平市委员会委员履职及考核若干规定》、《政协兴平市委员会关于实行委派民主监督员工作制度的若干意见》,目的是加强委员队伍管理,充分发挥委员职能,提高政协履职成效,希望大家遵照执行,推动兴平政协事业向前发展。

三、做好表率,提升履职水平

政协常委会是政协组织的领导机构,政协常委是政协的骨干力量,政协工作能否取得成效,很大程度上取决于常委会的工作效率和履职水平,取决于政协常委的整体素质。新的形势、新的使命对新一届政协工作提出了更高要求。如何进一步发挥政协常委会的作用,是对本届市政协履职能力的考验,因此,我希望大家能做好表率。

(一)要做学习的表率。学习是政协的优良传统,也是我们履行职责、做好工作的重要保证。要把学习作为一种价值取向、作为一种人生态度、作为一种现实需求。要坚持学习,不因忙碌而放弃,不因应酬而耽搁,力求做到学习工作化、工作学习化。要善于学习,突出重点,注重对中央、省委重大理论观点、重大战略思想的深刻思考,注重对政协基本理论和政策的准确把握,注重对经济、科技、法律等知识的更多涉猎,注重对全市工作大局的及时了解,拓宽眼界视野,优化知识结构,提高服务科学发展的水平。

     (二)要做履职的表率。政协委员是荣誉,是职务,更是责任。要强化责任意识,做到“自觉、负责、尽力”。自觉,就是要积极主动地担负起应尽的职责,不消极推诿;负责,就是要扎实认真地干好自己承担的工作,不敷衍塞责;尽力,就是要发挥自己的能力和水平,不留余地。

     (三)要做守纪的表率。在座的各位常委是兴平各行各业的精英,是兴平60万人民的代表。大家对外形象的好坏,不仅仅是你个人的行为,也代表本阶层、本党派、本界别及十四届政协的工作水平和对外形象。政协是一个有章程约束、有纪律要求的政治组织,自觉遵守各项规章制度是政协委员特别是政协常委最基本的要求。要有良好的品格,带头自觉遵守法律和社会公德,把一切行为置于法律法规和人民群众的监督之下,自重、自省、自警、自励,做各界的榜样,委员的楷模。要带头遵守《政协章程》,带头遵守政协的各项制度,完成常委会安排的工作任务,模范遵守政协委员参加会议、活动等有关规定。

 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0
博评网