快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 媒体兴平
兴平金融为扶贫注入源头“活水”
发布时间:2017/10/13    来源:咸阳政府网    作者:张伟涛 武丹    点击次数:10445
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

脱贫攻坚以来,兴平市抓住全国政策性金融扶贫的重大机遇,紧密结合政策性金融扶贫与脱贫攻坚工作,从资金源头积极为贫困户与企业、合作社及种养大户牵线搭桥,有力促进生产发展、企业融资、贫困户增收,为全市脱贫攻坚注入了源头“活水”。

兴平市将金融扶贫精准定位在“贫困户直贷”“公司+基地+农户(贫困户)”及“合作社+产业+农户(贫困户)”模式的切入点上,成效显著。探索出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、穷人能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的产业扶贫新路,即“贫困户直贷”模式,由贫困户以每户5万元产业扶贫贴息贷款为标准直接贷款发展生产。

 “公司+基地+农户(贫困户)”模式,即以合作种植、流转土地、在企业务工、资金入股等方式,鼓励和带动贫困群众发展产业、致富增收。如该市鼓励的陕西臻农商贸有限公司,按照“公司+基地+农户(贫困户)”的模式,目前已引导周边126户群众流转土地525亩,每年租金超过47万元。吸纳周边村群众入园务工,常年用工30多人,其中采收期用工高峰达300人以上,贫困户18人,为周边群众增收140万元、贫困户增收10万元。

 “合作社+产业+农户(贫困户)”模式,即引导贫困群众发挥当地资源优势,不再进行简单化小规模的种植加工,而是不断拓宽增收渠道,成立专业合作社,由合作社贷款,流转贫困户土地,并聘请贫困户劳动,贫困户获得土地流转收入、土地资源入股分红收入、劳务收入等。如在该市支持鼓励下创办的小田家专业合作社,流转土地1000余亩,大力发展传统辣椒种植产业以及特色油菜种植加工产业,其中向14户贫困户流转土地25亩,直接为贫困户年增加收入2万元。同时,以14户贫困户25亩土地资源进行入股分红,并为180余名村民和有劳动能力的67人贫困群众提供劳动岗位,带动群众年人均增收约4300元、贫困群众年人均增收5000元。

截至目前,仅兴平信用联社就已向159户贫困户发放扶贫贷款510万元;拟向30余户发放扶贫贷款200多万元;产业扶贫贷款已向5户企业发放7批次共5090万元,解决了116户贫困户就业,帮助500余户贫困户实现了脱贫,真正让金融扶贫成为脱贫攻坚的源头“活水”。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网