快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 媒体兴平
兴平以产业帮扶助力脱贫攻坚
发布时间:2017/10/02    来源:咸阳网    作者:李晨熙    点击次数:12768
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

   

兴平市赵村镇小田村,建档立卡贫困户43151人。作为传统辣蒜种植片区,近年来在政府的积极引导下,充分发挥产业扶贫带动作用,探索出“公司+产业+农户(贫困户)”和“合作社+产业+农户(贫困户)”利益联结模式,把传统辣蒜产业做优做强做出规模,再增加特色油菜种植加工产业,带动扶持贫困户,为如期实现脱贫攻坚目标进行了积极探索与实践。

企业带动,变“输血”为“造血”。 依托当地调味食品公司发展大蒜、辣椒等系列农产品深加工产业优势,探索形成了“公司+产业+农户(贫困户)”产业扶贫模式,把给贫困群众不断“输血”变为自我“造血”。由政府搭桥农户(贫困户)与企业签订产业农产品回收协议,企业给贫困户免费提供辣椒苗,并邀请专家进行无偿种植技术培训,等到辣椒收货后由企业以保护价进行收购,带动10余户贫困户发展辣椒种植22.3亩。同时,企业通过大蒜、辣椒等系列农产品深加工,解决当地农民就业163人,其中贫困户57人。截至目前,贫困户通过就业、产业种植等,年人均纯收入增加800-1200元。

合作互助,变“独斗”为“共赢”。 抓住该村在外成功人士返乡创业的机遇,探索发展“合作社+产业+农户(贫困户)”模式,引导贫困群众发挥当地资源优势,不再进行简单化小规模的种植加工,而是不断拓宽增收渠道,推动低收入农户持续增收。在政府支持鼓励下创办小田家专业合作社,流转土地1000余亩,大力发展传统辣椒种植产业以及特色油菜种植加工产业,其中14户贫困户流转土地25亩,直接为贫困户年增加收入20000元。同时,以14户贫困户25亩土地资源进行入股分红,并为180余村民和有劳动能力的67人贫困群众提供劳动岗位,带动群众年人均增收约4300元、贫困群众年人均增收5000元。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网