快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 社会新闻
兴平甜葡萄让群众心里乐开花
发布时间:2017/08/16    来源:市农林局    作者:孙文雅    点击次数:6645
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

“咱这套了纸袋的葡萄不但果面干净,果穗紧凑,果粒饱满,看起来就像紫色水晶一样,而且吃起来就是甜……。”在兴平市农拓葡萄种植基地,从西安回家探亲的金老师,一边品尝葡萄,一边为周围游客当起了免费“导游”,这一举动也让基地负责人李强心里乐开了花。

像往年一样,兴平市农拓葡萄种植基地又迎来了一波休闲农业游的高峰。合作社理事长李强告诉我们:“在葡萄专家晁无疾教授的指导下,今年种植的近500亩葡萄,全部采用无公害栽培技术,获得了大丰收。在第二十三届全国葡萄学术研讨会上,基地选送的“京亚”新品种葡萄,获得“2017年全国优质鲜食葡萄评比优质奖”。进入成熟期以来,每天进园采摘葡萄的游客就有近百人。最近,甘肃、四川等省内外的客商纷纷打来预付金,现在基地人忙得经常是吃饭都要抽空。为方便游客采摘和客商查看葡萄的成熟度,基地还专门订制了一面是纸张、一面是透明塑料材质的专用果袋,让游客一目了然。

据了解,兴平市农拓葡萄种植基地自2012年建立以来,集中规模种植的户太八号、京亚、夏黑等优质葡萄品种,已达380多亩,带动成员种植近120亩,成熟期从7月下旬一直到10月初,每亩产量达到1500多公斤,产值预计可达到400多万元,每年仅支付给葡萄种植农民工的工资就达50多万元,基地也已成为省内外知名的葡萄种植基地。

说起近几年种植葡萄的好处,该基地种植户杨小歌高兴地说:“以前虽然有些小生意,效益行。现在种植葡萄,一年的收入都在15000元以上,又能就近照顾上家庭。”据了解,现在在兴平,像这样的葡萄种植基地,种植面积已达3555亩,亩产可达到3000多斤,年可为群众带来经济效益2000多万元。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网