快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 创业足迹
任美强和他的“美强草业专业合作社”
发布时间:2017/08/09    来源:市农林局    作者:李凯轩 刘芬霞    点击次数:4636
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

兴平市美强草业专业合作社是20097月经兴平市工商管理局批准成立的以秸秆综合利用为主,农资、农机、农作物病虫害防治为辅的农业类专业合作社。目前,该社拥有拖拉机、小麦收割机、小麦秸杆捡拾打捆机、玉米秸秆还田机等大中型农机具160余台,新增无人驾驶农药喷洒(也可用叶面施肥)飞机3台,可日喷洒农药200余亩,大型粮食烘干机1台,每工作日(8 小时)可烘干粮食16吨。

合作社理事长任美强,兴平市马嵬办索寨村人,出生于19708月,高中文化程度,他一脸憨气,朴实无华;一身土气,勤俭持家;一身正气,带领大家。2003年,任美强放弃了4个年纯收入20余万的肉铺当口,毅然回到马嵬办索寨村重新创业,他看到村里部分群众还在贫困线上挣扎,心里十分着急,能让所有贫困乡党过上好日子是他最朴素的初衷。回村后,他出资15万元买回3台秸秆打捆机,带领乡党们奔赴乾县、永寿、甘肃泾川等地进行秸秆捡拾运销。6年的奔波使任美强结交了许多朴实的农民朋友,也悟出了秸秆综合利用中的商机。20097月,任美强凭着积攒的人脉,成立了“兴平市美强草业专业合作社”,如今,合作社已由成立初期的70万元资产,发展至年产值超过8000万元,入社成员1500余户,股金红利超过500万元的省级示范社。

合作社坚持“勤奋创新、敬业专注、追求卓越”的创业理念,秉承“诚信立本、科学决策 、民主互惠”的发展原则,目前已吸纳我市马嵬办史村、索寨、羊圈、李家坡及乾县马莲镇的南上关、北上关等960余农户入社,托管土地14700亩,走订单农业模式,实行统一耕种,集约经营。

合作社年吸收富余劳动力就业2000余人,带动周边农户从事农业产业生产经营1600余户,户人均年收入增加300余元。

201111月,任美强被索寨村群众选为村委会主任,20137月加入中国共产党,201411月被选为村党支部书记。目前该村共有698户,3324人,贫困户34户。对没有经营能力的群众,土地全部交由美强草业合作社托管,每亩地夏、秋两季共补助700元,年底视经营状况再进行分红。对贫困劳动力以高出市场价20%的工价吸纳到合作社打零工,年均纯收入7000-8000元,基本解决了贫困户的后顾之忧。2013年,中华农业科教基金会在全国评选2名创业典范进行学习推广并进行表彰,任美强以其过硬的农业技术、先进的经营理念营和艰苦奋斗的创业精神荣获“神内基金农技推广奖”。

近几年来,美强草业在咸阳市农业、农机部门,兴平市委、兴平市人民政府主要领导的关注下,兴平市农林局的大力扶持下, 2014年先后被授予“咸阳市现代农机专业合作社示范社”、“实施全国农业机械化示范区工作优秀合作组织”,2016年荣获“陕西省现代农机专业合社示范社”称号。2017年,合作社将进一步加强建设、追赶超越,力争成功申报“农业部现代农机专业合作示范社”。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网