快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 社会新闻
重温历史风云体验关中民俗——兴平“交大蓝”探访马嵬驿
发布时间:2017/08/02    来源:西安交大    作者:杨佳琪    点击次数:8716
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

DESC

一座城市,并不仅仅存在于政府的文件、数据中,当走出办公室,走进乡镇街头,对社会的认识才会趋于完整。为了更好地了解当地风土人情,7月28日,在市政府办和见习团队的协调组织下,来自西安交通大学的政府见习学生来到了杨贵妃墓博物馆和马嵬驿民俗文化体验园,一起了解历史长河中的“马嵬兵变”,体验关中传统工艺。

见习团队首先来到了杨贵妃墓博物馆“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死......君王掩面救不得,回看血泪相和流......”一首《长恨歌》,让大多数人从诗歌中了解了这段历史,今天亲历古迹,不见兵变硝烟,却叹沧海桑田。

唐杨贵妃墓是唐代第七个皇帝玄宗李隆基的宠妃——杨玉环之墓,距今已有1200余年。安史之乱爆发时,唐玄宗西逃至马嵬坡时,随驾护卫三军不发,请斩贵妃杨玉环。唐玄宗无奈,只好赐贵妃自缢,草草葬于马嵬路上。同学们在讲解员的带领下依次参观了青砖墓冢、贵妃汉白玉雕像、太真阁、长恨歌回廊等。乍看之下,贵妃墓冢像个大馒头,大约3米高,全部用青砖砌覆。据讲解员介绍,杨贵妃墓原来是一个土冢,相传墓上封土是白色的且香气宜人可美容,游人纷纷拾取擦脸,后来为了保护墓上封土而将墓体砌成了风格独特的青砖冢。后,同学们参观了碑廊,里面镶有名人学士题诗石刻32块,存诗300余首,还有一面毛主席闲暇时手《长恨歌》石刻,十分珍贵。

中午时分,团队结束了参观之行,去往下一个目的地——马嵬驿民俗文化体验园。考虑到这个一个非常难得的调研机会,大家选择了徒步前往下一站,并在沿途过程中分发问卷,调查马嵬镇村民对于陕西省公共基础服务的总体评价。在调研过程中,团队成员尽量使用方言进行沟通,拉近与被访者的距离。遇到不识字或者不懂问卷问题的情况,大家就逐题口述或者灵活解释,以到达最好的调研效果。

到达马嵬驿民俗文化体验园之后,大家稍事休整便开始进行参观。“陕西八大怪”的泥塑、惟妙惟肖的关中剪纸、一梭一线织出的传统粗布,还有磨辣椒、干馍等地方特色食物,这些都是关中民俗风情的名片。通过参观,不少非陕西籍的团队成员称,“没想到在这里看到了这么多有特色的东西。”在一架织布机前,成员王鑫和杨景亲自体验了一把织布的感觉。旁边的老人手把手的指导他们织布,踏板一上一下,梭子一左一右,机杼一推一拉,线就变成了布。体验之后,王鑫说道,“看老人家织布的时候感觉挺容易的,没想到自己尝试的时候手忙脚乱。真心佩服古代劳动人民的智慧,能造出这么神奇的机器。”

汉风唐韵,人文兴平。历史的馈赠赋予了这里丰厚的文化底蕴,除了今天探访的杨贵妃墓和马嵬驿外,还有汉武帝茂陵、霍去病墓等文化资源,使兴平成为渭水流域的文化名城。贵妃墓、马嵬驿之行让见习成员们重温历史风云,体验关中风情,了解社情民意。读万卷书,行万里路,“交大蓝”实践在路上!

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网