快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 镇办动态
汤坊镇立足实际着眼长效 全力推进脱贫攻坚
汤坊镇前堡子村脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2017/07/12    来源:汤坊镇    作者:    点击次数:2791
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

DESC

DESC

汤坊镇前堡子村位于汤坊镇政府西南1公里,全村共3个自然村,5个村民小组,3291595人,现有贫困人口1853人,经过前期帮扶,1037人已达脱贫条件需继续帮扶巩固,816人未脱贫需要重点帮扶。2017年以来,按照市委市政府统一安排,市交警大队抽调4名业务能力强的同志驻村帮扶,汤坊镇政府选派驻村第一书记和包村干部,通过各级领导的大力支持和具体指导,村“四支队伍”互相协作配合,发挥主力军作用,形成了脱贫攻坚的强大合力,帮扶工作成效初步显现,群众满意度显著提高,各项工作顺利开展,村脱贫致富工作进入精准帮扶新阶段。

DESC

DESC

思想重视、认识到位,为脱贫攻坚工作提供坚实思想保证。前堡子村脱贫攻坚工作得到各级领导的大力支持和广泛赞誉,市人大常委会主任苏小妹、市政府调研员姚萌霞亲自带队莅临指导,市交警大队领导坚持每周下村,汤坊镇领导全程指导工作,并从工作、生活各方面给予支持帮助。村“四支队伍”始终相互配合,坚持共同参与、共同决策,帮扶人员始终注重思想提高,把学习新思想、领悟新政策、贯彻新要求作为脱贫攻坚的首要工作,坚持每周集中学习和个人自学相结合,对上级关于脱贫攻坚的新思想新要求及时组织学习讨论,深刻认识脱贫攻坚是当前最大的政治、最大的民生、最大的作风,通过组织学、自己悟、互相点,确保思想跟得上、不掉队,人人熟知脱贫攻坚政策,达到了“政策熟、底子清、善帮扶、会宣传”的基本要求。思想认识的提高,有效地促进了各项工作的开展,驻村工作队细致认真地完成了全村329户的入户调查工作,并及时召开村民代表评议会议,按照要求进行二次公示,扎实完成脱贫资料数据的核实、填写、整理、归档工作,并先后接受了汤坊镇观摩、市人大代表、市脱贫攻坚督导组、市党建督导组的检查验收,得到各级领导的认可。

DESC

DESC

DESC

细化措施、精准施策,为脱贫攻坚工作提供良好开局形势。针对全村贫困户的实际情况,前堡子村确定了“因户施策、全面推进、标本兼治、重在治本”的总体帮扶思路,即根据每户具体情况制定切实可行的帮扶措施,村委会汇总归纳统一上报争取政策支持,对住房隐患、看病困难等眼前急需解决的立即想方设法解决。针对贫困户致贫原因,共确定了六大类48条帮扶计划,并区分急需解决、短期见效、长远规划三项进行实施,对贫困户危房、就医等刻不容缓的事马上办,共投入9700元,加固修缮2户房屋,指导帮助2户申请了慢性病补贴,对暂时没有能力改造的2户危房,及时协调亲属,劝其搬离,并上报镇政府申请为其协调解决。加大产业扶持力度,合理引导贫困户翟梦喜、刘成虎开展山羊养殖产业,目前翟梦喜养殖山羊5头,刘成虎养殖山羊30头并有进一步扩大养殖意愿,经过镇村两级协调,申请上级给予政府贴息贷款3万元,拟扩大至养殖山羊50头。认真做好贫困户环境卫生整治工作,对全村11户需要整治的已全部整治到位,3组周巧云因与邻居存在庄基地纠纷,房屋侧面墙壁已漏雨20余年,经村两委和驻村工作队协调,汤坊镇政府和市交警大队共同出资,为其砌起墙壁,并粉刷了房屋,20余年的问题得到有效解决,周巧云家生活状况显著改善,周巧云亲属亲自为市交警大队送云锦旗一面。2组翟开坐老人儿子失联20余年,一人生活,长期患病,驻村工作队为其修缮并粉刷了房屋,并定期到其家中打扫卫生,和老人一道将原来杂草丛生的后院开垦出一片菜地。1组翟引团因患脑梗留下后遗症,行动不便,工作组定期到其家中走访,并协助其办理申领慢性病补贴手续,当得知其妻子因照顾家庭可能被打工单位辞退时,工作队主动联系用人单位,解释其家庭困难,宣讲扶贫政策,使其保住了工作,并得到用人单位的适当照顾,翟引团得知消息后,行动不便的老人流下了感动的泪水。

DESC

DESC

DESC

深入走访、广泛宣传,为脱贫攻坚工作营造强大舆论氛围。“访民情解民忧帮民困”活动开展以来,前堡子村坚持村不漏户,户不漏人,对照户口本核对人口信息,邻居互相印证经济收入,为保证走访的精准,驻村工作队走到厨房床边、深入田间地头,与村委会、村民及时沟通印证,确保结果详实、公平。通过政策讲解、会议学习、宣传资料张贴发放等形式,积极宣传国家扶贫政策,让群众对识别标准、申报程序、扶贫项目、脱扶退贫等工作程序有了全面认识和理解。大力进行脱贫攻坚政策宣传,自行设计并发放脱贫攻坚宣传手册500份,在村巷口、商店、学校、卫生所等人员密集处张贴宣传画160份。在显要位置悬挂喷绘宣传画5幅,悬挂横幅标语4条。驻村工作队还发挥自身优势,大力开展交安知识宣传,发放交安宣传资料400份、印有交安知识手提袋400个。

DESC

DESC

DESC

DESC

严以律己、树好形象,为脱贫攻坚工作赢得广泛群众支持。前堡子村“四支队伍”始终严格工作纪律,积极参与村里重点工作,带头落实“三会一课”制度,积极参与村环境卫生整治,身体力行,热心为民,帮助村里完善基础设施。驻村工作队走访中得知12组进村路还是土路,严重制约了村民生活生产时,市交警大队大队长陈炳文亲自跑项目、争取资金,终于于630日开工建设。第一书记翟党教在了解到4组村民种地浇水困难时,主动向上级申请争取1口水井指标,目前已打好并投入使用。为凝聚党员共识,助力党建脱贫,村里开展了丰富多彩的庆“七一”活动,村里组织全体党员重温入党誓词,并为每位党员购买了印有“不忘初心、继续前进”的文化衫,驻村工作队走访慰问了困难老党员,第一书记翟党教代表村党支部在党员大会上公开承诺今年为全村办的八件实事,赢得了与会党员的思想共鸣,激发了全体村民参与脱贫攻坚工作的热情。

DESC

DESC

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0
博评网