快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 百姓故事
刘联伟和他的清水莲菜产业
发布时间:2017/07/07    来源:市电视台    作者:王楠    点击次数:10046
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

渭河,是陕西的母亲河,是关中人民耐以生存的根本。2011年以来,我市全力推进柔性治水,渭河综合整治取得明显成效,实现了渭河“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标。

最近几天,在兴平市马村清水莲菜种植基地,种植户刘联伟显得特别开心,望着一片片绿油油的荷塘,刘联伟说,今年又是一个丰收年。

今年48岁的刘联伟从事莲菜种植已经有20多个年头,那时种植的莲菜,又黑又短,品质不好,市场难卖,效益也不高。

他告诉记者,那些年,由于渭河污染严重,水质相当差,种的莲菜颜色、口感都不好。

由于种植莲菜需要好的水质,刘联伟离开家乡丰仪,在渭河沿岸的马村承包滩地,尽管效益一般,但种植莲菜的信念始终没有变。渭河综合整治工程的实施,使渭河生态发生了巨大变化,也使刘联伟看到了希望,他又通过村上流转100多亩滩地,投入70多万元种植清水莲菜。刘联伟说,“如今,这渭河的水质很清澈,产的莲菜又长又粗,也很白。一到收获季节,西安、咸阳、宝鸡的客商都来收购。好的年份,每亩地的收入在60008000元。”

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网