快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 媒体兴平
兴平扶贫路上党旗飘扬
发布时间:2017/06/06    来源:咸阳网    作者:薛婧 马驰骋    点击次数:13755
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

近期,兴平市创新抓党建促脱贫攻坚的方式方法,通过扎实开展“扶贫路上党旗红”活动,有效把党的组织活力转化为攻坚动力,着力破解农村脱贫致富难题。

兴平着眼于农村产业蓬勃发展和组织形式多样化,因地制宜推广“产业链支部”,把党支部建在专业合作社、协会、家庭农场等新型农业经营主体上,通过支部引路、党员带路、产业铺路的脱贫模式,着力构建以党组织为主体,以产业党支部为骨干,以专业党小组为基础的组织体系。

依托黄花菜这一特色产业,在臻农现代农业专业合作社及时加强党组织建设,将专业特长相同或相近但分散在各生产单位的党员广泛组织起来,实现了党的政治优势、组织优势,技术骨干的人才优势、信息优势和基层产业优势、群众优势的深度整合,激发了抓党建促脱贫的攻坚活力。目前,已带动周边群众新发展黄花菜种植面积520亩,形成了集种植、加工、销售于一体全产业链,群众脱贫致富的能力和水平显著提升。

统筹全盘,扩大选派视野,跳出地域、部门的限制,兴平市分别向全市12个镇办各派驻一个驻村工作队,由12名部门“一把手”担任队长,按照“大村7人、中村5人、小村3人”的标准,从各单位选派业务骨干,向全市每一个行政村派驻一个驻村工作分队,由174名副科级领导亲自带队,并将驻村队员党组织关系转接到所在村,推动驻村干部工作在哪里,党组织生活就开展在哪里,带动增强农村基层党组织政治功能。

为解决“走读”和“空挂”现象,健全考核管理办法,出台了“第一书记”九条规定和驻村工作队管理办法,对全体派驻干部的驻村时间、工作任务和帮扶要求等细化量化,进一步压实责任,强化问责。

精准脱贫需要多方力量共同参与。为此,兴平各级党组织通过发挥总揽全局、协调各方的作用,积极搭建服务平台,整合优势资源,形成脱贫攻坚的强大合力。

全市69个结对帮扶单位,通过帮思想、帮技术、帮解难、帮项目、帮市场,送政策、送科技、送法律、送信息。整合利用辖区内的“两新”组织资源,深入开展“七个一”系列活动,即发展一批特色产业、开发一批龙头带动项目、帮扶一批重点优抚对象、捐助一批贫困学生、解决一批贫困户劳动就业、落实一批公益捐赠项目、引进一批扶贫项目,引导“两新”组织“帮百村”,“共致富”。

    同时,充分发挥共青妇等群团组织优势,组织开展留守儿童关爱行动,开展贫困救助、权益维护、心理辅导等志愿服务,打响群团帮贫“大会战”。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网