快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 创业足迹
数年如一怀壮志 置身农村展宏图
——记党员致富带头人刘欢实
发布时间:2017/03/22    来源:    作者:    点击次数:22438
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

刘欢实,男,1970年6月20日出生,兴平市庄头镇八里村3组村民,中共党员,庄头镇创业致富带头人之一。现任陕西臻农商贸有限公司董事长、兴平市臻农现代农业专业合作社理事长。不服输,敢拼搏是他的作风、乐奉献,帮致富是他的心愿。在农副产品行业奋斗了20多年的他,心中一直牵挂着家乡的发展,把带动村民致富作为自己的首要职责。他用自己的独特魅力感染村里其他人,共同发展,共同致富。

2013年,在经过大量的考察调研之后,他得到了一条喜人的结论:庄头镇的地理环境是优质无公害黄花菜的理想种植基地。他想:如果结合自身的强大销售网络,建设无公害黄花菜种植基地将是一个带领大家脱贫致富的高效项目。于是他积极联系群众,共同探讨,并很快得到了部分群众的支持与理解,经过报庄头镇人民政府批准,于2013年7月31日注册成立了“兴平市臻农现代农业专业合作社”,在镇政府的大力支持下,率先建设黄花菜无公害种植示范园,以带动当地群众扩大种植规模,实现脱贫创收。

为了鼓励群众发展种植规模、提高大家积极性、他优先开辟了“公司+合作社+农户”的生产模式,为农户在农资、技术、销售等环节实行资源共享,实现农户利益最大化;为了减少群众投资风险,他又自投大量资金,先后建起了黄花菜冷藏、烘干、物流等加工配套设施,使农民种植户没有后顾之忧,稳产稳收,达到双赢。

由于基地庞大的作业管理,需要大量的劳动力,特别是采收期约需500-600人工作,极大限度的解决了周边村庄剩余劳动力,使之成为当地农民的又一增收渠道,使得农户对提高产量、增加效益信心倍增。仅2016年一个产季,就为当地种植户带来每亩6000元收入,达300多万元,合作社支付劳务费60余万元,使群众人均纯收入增加2000元,增收效益非常明显。通过黄花菜种植,刘欢实带领大家真正走上了发家致富的康庄大道,被乡亲们誉为“青年致富带头人”的称号。

随着国家对电商领域的开发和扶持,合作社现已在天猫、阿里巴巴等网站成功开店,使得黄花菜的销售渠道更为广阔,销量不断加大,特别是出口量逐年递增,无公害黄花菜得到了国外消费者的充分认可,年销售额达200万元。

刘欢实说:“下一步,我们将顺应市场,扩大种植规模和范围,采取更加多样的、更加灵活的方式,鼓励和带动更多的村民参与经营,达到共同致富的目的。为弘扬黄花菜绿色文化、打造庄头镇黄花菜地域品牌,我将始终与时俱进,开拓创新,为村民和国家贡献自己的力量。”

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网