快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政民互动 > 文字访谈
咸阳市信息办、咸阳市交通局、长安通公司有关负责同志就西咸公共交通一卡通答记者问
发布时间:2017/02/13    来源:市信息办    作者:    点击次数:23201
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

记者:咸阳市使用的交通部密钥公交一卡通与西安公交一卡通互联互通工作进展情况怎样? 

咸阳市交通局郝志煜:2015年12月10日,我市“公交一卡通”系统建成投入使用,并且实现与全国部分城市的互联互通。为了加快解决西咸两市“公交一卡通”互联互通工作,我们一直在与西安方面积极沟通协调,全力以赴推进落实。经过共同努力,目前西安方面正在进行系统的技术升级和测试工作,预计今年12月底前可实现K630路等10条西安咸阳两市主要公交对接线路的“一卡通”互联互通。下一步,我们将继续加强协调对接,力争2017年年内全面实现西咸两市公交“一卡通”的互联互通,为西咸两市群众乘坐公交便捷出行提供服务。

记者:能否介绍目前两市对接的具体情况?

咸阳市信息办张鹏:对接一是咸阳通过硬件改造和软件升级全面向长安通卡(西安市政府委托西安城市一卡通公司发行的市民卡)开放刷卡接口。也就是说持有长安通发行的各类记名和非记名卡片除实现原来西安市区开通的全部功能外,也可在咸阳刷卡乘坐公交、租用公共自行车出行。二是为便于咸阳市民享受上述便利,长安通在咸阳发行长安通“咸阳”标识的卡片,卡片只限在咸阳市区发售。“长安通·咸阳”卡将发行两种类型,一种是不记名卡,丢失后不挂失。另一种是记名卡,须实名办卡,卡片丢失后可进行挂失补办。在各参与方的通力合作下,目前基本完成各项测试工作,已经进入试运行。联合发行的“长安通·咸阳”卡目前在咸阳城区已经开设三个网点承担发售、充值等服务,分别设在一卡通服务中心(电影院十字向北150米路东),市政务大厅(体育场十字向南150米路西)和秦都农商银行世纪大道支行(沣渭中心人人乐旁),西安已经开通的各个长安通网点均可完成这张卡片的充值。

记者:既然是推进一卡通为啥不能整合为一张卡方便百姓使用?

咸阳市信息办张鹏:您问的非常好,目前 “一卡通”工作只是取得初步成果,全面通用的一卡通也是我们工作奋斗的目标。近年来,国家有关行业部门为推进全国层面的行业一卡通用,出台了各自行业的标准规范,其中在城市交通出行方面,住建部于1999年推出住建密钥行业标准,西安市2009年开始发行的长安通和咸阳市2013年底启动发行的惠民卡均兼容这一标准,2015年5月交通部作为公共交通行业的主管部门推出交通密钥行业标准,随后咸阳市公交公司按照这一标准发行公交卡用于公交车刷卡。所以我们老百姓手上可能有这三类卡片——长安通卡、咸阳惠民卡、咸阳公交卡,要全面实现一张卡通天下,既要考虑原来已经发出的多种类型数千万张卡片、数万台老机具的继续使用,又要考虑不同标准、不同行业、不同机具、不同应用的互联互通,我们只能选择一条先易后难的多领域兼容、渐进式改造的一卡通路径,逐步实现真正意义上的一卡通。明年我们将继续秉持群众利益至上的工作理念,按照“双保险、双轨制”的要求,加快老密钥系统的软件升级步伐和交通密钥系统的软件升级、硬件改造步伐,并将及时沟通西安和其他城市有关部门制定详细的时间表、路线图对外发布。我们也了解到交通密钥主管部门和住建密钥主管部门都在全国各个城市推进互联互通工作,我们也将及时跟进,让群众手中持有的卡片将不仅能在两地使用还将在全国各个城市实现刷卡消费。我们也可以展望一下不远的未来,随着移动互联网等信息技术的不断演进,最终百姓出行可能是刷手机、刷脸、刷指纹,出门一张卡也都不需要带。

记者:不同的卡片互联互通后在西安和咸阳是不是享受两市已经有的各类折扣优惠?能不能介绍一下具体的办卡政策和费用?

咸阳市信息办张鹏:是的。两地群众到对方城市刷卡享受同城的各种优惠折扣,不会区别对待。详细情况请上咸阳市民服务网(www.xy12345.cn)等相关网站查询长安通卡章程、咸阳惠民卡章程、咸阳公交一卡通章程。特别需要提醒大家的是,由于设备升级刚刚完成,软硬件还处在调试完善阶段,在试运行过程中还可能存在部分老卡片的兼容性问题,我们正在不断优化调整,请发现问题的群众拍砖,并及时致电12345,帮助我们改进工作。

记者:长安通.咸阳卡到西安除了乘车还能在哪用?

长安通公司邹锋:除公交,地铁外,还可以停车,中水洗车,另在西安的城墙,多个便民商超,地铁的果岸便利店,餐饮肯德基,古都华天早餐,兰州拉面,旅游景点秦岭野生动物园,乐华城,西安植物园,天竺山等,另外还有西安公共自行车租用服务。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0
博评网