快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 创业足迹
唐妃果蔬合作社副理事长——柴随英
发布时间:2017/03/13    来源:    作者:    点击次数:16997
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

柴随英,女,兴平市马嵬街道办安家村人,现担任唐妃果蔬合作社副理事长一职。

柴随英出生于农村,幼时家境贫寒,家中姊妹多,迫于家庭条件的限制,柴随英不得不在16岁时辍学回家务农。她自幼好学,学习成绩名列前茅,离开校园后,整日面朝黄土背朝天的生活使她更加坚定了自己的人生目标,她不相信再能干的女人也是围着锅边转会成为她未来生活的模样,她更不愿意就这样在田地中荒废了自己的青春。

18岁那年,柴随英跟随村中的一些年轻人南下打工,在广州打工的一年多时间里她看到了大都市的繁华,在和大都市的比较下,她更加深刻的感受到自己家乡的贫穷和落后。在工厂做工的辛苦和不被尊重使她坚决不再做一个像机器一样的打工仔。

从广州回到兴平后,柴随英想做一些小生意,却遭到了家人的反对。于是柴随英到西安谋求出路。一个人二十出头的女孩开始了风里来雨里去的创业之路,她摆地摊卖过袜子、卖过包子。被人骗过、被人排挤过,她哭过、也笑过。在西安谋生的艰辛几年,开启了她不愿围着锅边转,要成为能干出一番事业女人的梦想之门。

柴随英家所在的马嵬地处关中平原,土地肥沃,地势平坦,光照充足,农田灌溉条件便利。这些得天独厚的自然条件使得这里是种植瓜果蔬菜的好地方。依靠自然条件和当地政府部门的支持,这里出产的白菜、大蒜、萝卜、莴笋、苹果、葡萄等果蔬在陕西省内享有盛名。但由于市场信息的不畅通,这里出产的农产品很多时候会出现滞销、价格过低的现象,极大地降低了当地农民的收入及种地积极性。

在外打拼多年的柴随英了解到这些情况后,在她的心中萌生了一个新鲜的想法。能不能在安家村成立一个专门帮助当地农民销售果蔬的一个组织,为村民提供市场信息,联系客户,让马嵬成为名副其实的果蔬基地。这个念头产生后,敢拼敢闯的柴随英立即付出了行动。她把果蔬合作社的构想详细的告诉了村干部和马嵬街道办事处相关部门负责人,她的想法得到了领导的肯定和支持。在马嵬街道办事处和安家村村委的大力支持下,柴随英筹集资金5万元,置办了简单的办公器材,修建了果蔬交易市场,购买了小型车辆,20085月唐妃果蔬合作社挂牌成立,并正式开始运营。唐妃果蔬合作社成立后如同马嵬果蔬交易过程中的媒介,及时了解市场行情,主动联系外商,在果蔬成熟的第一时间内向马嵬村民提供果蔬交易信息,为果蔬的销售打开了销路。

自从唐妃果蔬合作社成立后,马嵬街道19个行政村五亩蔬菜的销售不再成为村民头疼的问题。在唐妃果蔬合作社的帮助下,马嵬的果蔬滞销问题得到了有效的缓解,村民的种菜积极性大大提升,收入也有了保证。唐妃果蔬合作社在畅通销路的同时,积极向村民反馈市场信息,有计划的调整蔬菜品种和面积,使种菜更加科学化。同时组织专人到村民的菜地中收购蔬菜,确保了蔬菜的质量,逐渐的形成了属于马嵬的蔬菜品牌,使得马嵬果蔬走进了大中城市的市场。目前,唐妃果蔬合作社的发展蒸蒸日上,同时每年为马嵬菜农带来了500 多万元的经济收入,使得村民的年收入至少增加5000元左右。

唐妃果蔬合作社的今天离不开柴随英的正确带领,和她不计回报的付出。十多年来,柴随英一门心思都在合作社的发展上,她四处奔波寻找外商;她不辞辛苦致力于合作社的发展;她不计个人得失,一心一意为乡亲们谋利益;她不畏人言,争做农村妇女创业致富的带头人。她用十多年的坚持和付出向周围人证明了农村妇女也可以干事业,更能干成事业,她用汗水向周围人证明辛勤的付出会有回报,马嵬千万个农村家庭通过种植蔬菜致富奔小康就是她最大的收获。 

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0
博评网