快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 工作交流
省市民族干部来兴调研新疆籍务工人员生产生活
发布时间:2017/03/08    来源:市民宗局    作者:王瑛    点击次数:35769
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

36,春风和煦,新疆驻陕务工经商人员服务管理工作组及咸阳市、兴平市民族宗教事务局一行人员深入到新疆籍维吾尔族在兴平务工人员开设的摊点、饭店进行调研,现场帮助他们解决各种实际问题。这是我市贯彻第二次中央新疆工作座谈会和第三次全国内地涉疆服务管理工作会议之后为新疆籍务工人员搞好心连心服务工作的又一举措。

目前在兴平务工的新疆籍流动人口共有16人,他们主要在我市东西城区商贸市场及宏兴码头民俗村,以经营饭店和打囊饼为生,在这里他们亲切感受到中华民族一家亲,同心共筑中国梦的温暖。在阿卜杜热依木的囊饼车旁,新疆驻陕管理组的同志亲切的维语交流拉近了干群距离,咸阳市民宗局副局长虎杰及我市副市长宁建群、民宗局负责人陪同调研走访工作。他们一方面向务工人员宣传我市新疆籍务工人员服务政策,一方面了解他们的生活起居、家庭收入、子女上学等各个方面存在的问题。新疆办驻陕办的同志语重心长的说:“你们远离故乡,凭借自己的勤劳和智慧来陕西创业,用自己的实际行动展现了新疆人的良好形象,作为家乡人,我感到高兴和自豪。” 阿卜杜热依木感动不已,他热情的拿出自己打的囊饼让大家品尝。在红旗路新疆饭店,阿卜杜萨拉木·图尼亚孜的店里,新疆办工作组成员仔细询问他们的经营情况,鼓励他们自立自强,主动加强与当地群众的交流交融,通过勤劳致富和守法经营创造更加美好的生活,为家乡增光添彩,把新疆民族特色小吃,在内地发扬光大。  

宁建群表示,兴平市政府是少数民族外来务工人员的坚强后盾,去年专门开会研究部署新疆籍等外来少数民族群众服务管理工作,制定下发了《关于进一步加强我市新疆籍等少数民族群众服务管理工作的实施意见》,明确各部门职责任务。当阿卜杜萨拉木·图尼亚孜提出两个儿子上学的问题时,宁建群立即要求民宗局负责人同教育局联系,将阿卜杜萨拉木的孩子放在就近的省建十一公司兴平子校,同时要求卫生局及时为新疆籍务工经商人员提供健康体检,免费办证,要求食品药品市场监督管理局依法依规简化审批程序,为他们提供便捷办证服务,支持他们发展新疆地方特色产品。

省市领导同志的关怀,如同春日的阳光温暖了维吾尔族务工人员的心,他们一致表示,要守法经营,搞好民族团结,为陕西经济发展民族交流多做贡献,为新疆各族人民争光添彩。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网