快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 领导讲话
史朋宣在全市人大代表建议政协委员提案交办工作会议上的讲话
发布时间:2017/02/21    来源:    作者:    点击次数:29394
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

   

市委常委、市政府副市长  史朋宣

2017217日)

 

同志们:

今天,市人大、市政府、市政协联合召开人大代表建议、政协委员提案交办会,主要是总结去年建议、提案办理工作,安排部署今年办理任务,并进一步动员组织各有关部门和单位以严谨的态度、务实的作风,全面完成新一届代表和委员的建议、提案办理工作。刚才,市人大常委会袁彩梅主任、市政协张娟主席分别就今年的建议、提案办理工作提出了明确的要求,请大家认真领会和落实,下面,我讲几点意见:

一要总结成绩,在破解办理难题上下功夫。去年以来,在市人大、市政协的监督支持下,市政府及各承办单位将办理建议和提案作为履行政府职责的重要抓手,进一步加强组织领导,健全工作制度,规范办理程序,创新办理方式,加大督查力度,有力推动了办理工作落实。全市共承办建议、提案144件,按规定期限已全部办理完毕,回复率、回访率均达到100%,满意率和基本满意率达到98%以上。但在办理工作中还存在不容忽视的问题:一是个别承办单位对办理工作重视不够,办理进度缓慢;二是在涉及多个部门共同办理的建议和提案中,协办单位配合不够密切;三是部分单位不能按时限进行回复,回复格式、回复内容不够规范;对于这些问题,各承办单位在今年的办理工作中要高度重视,认真采取措施加以解决。

二要高度重视,在增强责任意识上下功夫。今年“两会”期间,代表和委员们以饱满的政治热情,认真履行职责,积极建言献策,踊跃参政议政,共提出建议82件、提案113件,内容涉及经济发展、财政投入、城乡建设、医疗卫生、民主法制、社会保障等方方面面,这些建议提案选题准、立意深,是民情、民智、民意、民愿的集中反映,具有较强的针对性和可操作性,对于政府开拓思路、科学决策,有较好的参考借鉴作用。今年是我市加快追赶超越、实现率先发展的关键之年,随着省委、省政府共建大西安、推进西咸一体化建设的推进,以及咸阳市主城区西扩、兴平“撤市设区”、大西安产业转移承接等一系列利好政策的出台,我们兴平将迎来前所未有的大好机遇,也面临着繁重艰巨的工作任务。因此,希望各承办单位进一步增强工作的积极性和主动性,高质量、高标准做好建议、提案办理工作,为全市经济社会快速健康发展提供坚强保障。

三要夯实责任,在落实办理时效上下功夫。办理建议、提案是政府部门的法定职责。各承办单位要把建议提案办理工作列入重要议事日程,及时分解承办任务,确定承办领导、承办科室、承办人员,做到定人、定责、定进度、定时限,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保建议提案办理件件有结果、事事有回音。对市人大、市政协确定的重点建议提案,以及事关全局、影响深远、政策性强的建议提案,主要领导要亲自参与办理,亲自走访代表委员,广泛听取意见和建议,认真研究落实具体措施,严格按照法定程序和时限要求办理。人大代表建议、政协提案自交办之日起,必须在三个月内办理完毕;对因情况复杂,办理难度大,一时难以答复的,可以申请延长办理时限,但最长不能超过6个月,对答复不满意的,必须在1个月内重新办理答复。

四要严格程序,在提高办理质量上下功夫。各承办单位对建议提案涉及的问题要认真分析,全面了解代表委员的初衷,通过邀请代表委员参与调研、座谈、上门走访等形式,与代表委员面对面研讨问题,解释有关政策,虚心听取意见,准确把握意图。对涉及多个部门的综合性建议提案,各承办单位之间要加强沟通协调,主办单位要切实承担起主办责任,协办单位要主动配合,及时提供协办意见,形成各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的办理机制。要注重办理实效,对代表委员提出的建议提案要想法设法解决;因各方面条件限制,一时解决不了的,要列入工作计划逐步加以解决;因政策或其他原因无法解决的问题,要耐心解释说明,取得代表委员的理解,使办理建议提案的过程真正成为解决问题、改进工作、为人民办实事的过程。

五要强化督查,在完善工作机制上下功夫。要加大督查力度,规范工作程序,确保办理工作落到实处、取得实效。重点要抓好“三项制度”的落实:一要健全督办制度。市政府督查室作为办理工作督办部门,要加强对建议提案办理工作的组织、协调和指导,全程跟踪督查办理工作,及时通报进展情况。各承办单位认真落实办理工作责任,强化办理措施,坚决杜绝久拖不办、久拖不复、敷衍应付等现象发生。二要坚持回访制度。要及时开展办理工作“回头看”,对于代表委员提出异议或不满意的,要督促落实整改措施。要对近年来代表委员提出的建议提案进行梳理,对限于当时条件无法解决或办理不满意的建议提案,如果今年条件具备、时机成熟,要集中力量予以办理。三要完善考核制度。要把建议提案办理工作列入部门单位目标责任制考核内容,紧紧围绕办结率、解决率和满意率三项指标,完善考核细则,对办理工作任务完成好、办理成效明显的单位和个人给予表彰奖励,对办理工作不重视、办理质量低、工作拖拉的单位和个人给予通报批评。

同志们,做好人大代表建议和委员提案办理工作是职责所系、工作所需、群众所盼。希望各承办单位进一步提高认识,创新举措,真抓落实,确保高质量、高标准地完成办理工作任务,为全市经济社会发展作出积极贡献!

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网