快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政民互动 > 政协提案
关于在涉及公共安全,环境等因素的招商引资项目中落实公众的知情权和决策权的建议
发布时间:2016/04/12    来源:政协提案委    作者:政协提案委    点击次数:61973
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

题目:关于在涉及公共安全,环境等因素的招商引资项目中落实公众的知情权和决策权的建议

提案者:曾岚等3人

建议承办单位:招商局

案由:

    这些年,兴平市政府为兴平经济的发展殚精竭力,费尽心思,做了大量的工作,招商引资取得了很大的进展。但也存在将一些污染较大的项目落户到了兴平的情况,比如台玻、鲁糖等企业,这使兴平本已受兴化影响的环境雪上加霜。无论刮来南风还是西北风,空气中都漂浮着难闻的气味,群众感觉很不安全,而这些企业在落户前群众也不知情,既不知道有什么污染,也不知道采取哪些措施使环保达标。这样的做法失去了群众的监督。

    这些环保部门尚且无法有效监督的企业落户兴平,虽然获得了短期的经济增长,但牺牲了广大群众的生命和健康。这种增长习总书记说:我们不要! 

建议和办法:

    凡涉及环境等问题的引资项目应在一定范围召开听证会,听取公众的意见,听证会可抽选人大代表,政协委员和项目周边群众参加,让公众参与决策。

承办单位复函

兴招商发(2015)24号

关于对政协兴平市第十三届四次会议

第9号提案办理情况的回复

曾岚委员:

    您好,首先,感谢您对我市招商引资工作的关心和支持。

    您在政协兴平市第十三届委员会第四次会议提出的“在涉及环境、安全等因素的招商资项目中落实公众的知情权和决策权”的提案(第9号提案),已交由我局研究、办理。

    接到提案办理任务后,我局高度重视,由局主要领导负责,及时组织局领导班子和全局干部进行了研究、讨论,并就有关事项进行了安排、部署。大家一致认为,您的提案,站在维护公众利益、确保全市招商引资工作健康发展的高度,指出了我们在项目引进工作中存在的风险和不足,非常的客观、中肯,确实体现了您作为政协委员的责任意识和担当精神,对此,我们表示敬意和感谢。

    近年来,随着招商引资工作的不断开展,我市在项目引进方面已经出现了土地指标、环保指标等基础资源紧缺的不利局面,这就要求我们在项目引进方面更加谨慎,进一步提高项目引进的门槛,实现从“招商引资”到“选商引资”的转变。一是在项目洽谈过程中,坚持“科学、理性、绿色、效益”招商理念,每个项目都邀请国土、住建、发改、环保、工发等相关职能部门参与项目的前期考察研判和洽谈引进,结合各部业务要求和行业规范,参考土地使用、环境影响、资源消耗、社会贡献等指标,加强对在谈项目的综合研判,对于环境影响大、资源消耗多、社会贡献小的项目,按照“宁缺毋滥”的原则,坚决予以否决。二是在落户项目管理方面,督促落户企业严格按照项目投资管理办法,编制项目可行性研究报告、项目环境影响评价报告书(表)等项目申报资料和文件,按要求办理项目建设前期各项手续,在简化办事程序、提高办事效率、优化投资环境的同时,执行最为严格的项目投资审批管理,对于项目环境影响评价、安全生产评价等不达标、不过关的项目,一律不予办理土地审批和规划审批。三是在为落户项目提供优质服务的同时,加强落户项目的管理。严格要求企业执行环境保护、安全生产、劳务关系等各方面的法律、法规和相关规定,督促企业守法经营、和谐发展。积极引导企业参与各类社会公益事业、主动承担社会责任,鼓励企业全方位的融入当地社会生活,强化企业公关形象塑造,全力实现招商工作效益最大。日常工作中,我们积极邀请相关部门、社会各界和有关群企,参与项目前期研判、考核和项目环评、安评、稳评等各个环节,尽全力确保社会公众的知情权、决策权,但在具体工作中,由于受项目选址、前期手续办理、专业技术要求等方面因素限制,招商项目公众参与范围还不够广、层次还不够深,在今后的招商工作中,我们将更加重视公众参与,特别是在引进涉及环境、安全等因素的招商引资项目中,将引进更为广泛的公众参与项目前期研判、考核,执行更为严格的项目审批制度,全力确保我市招商引资工作健康、持续发展。

                                               兴平市招商局

                                                2015年6月16日

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网