快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 政民互动 > 政协提案
关于提高农村教师待遇的建议
发布时间:2016/04/12    来源:政协提案委    作者:政协提案委    点击次数:47065
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

题目:关于提高农村教师待遇的建议

提案者:吕喆等10人

建议承办单位:教育局

案由:

    随着社会的发展,改革的深化和城镇化进程提速,农村学生进入城区就读的数量不断增加,造成学生数量城区增加,乡村萎缩。主要原因一是进城务工人员和进城落户人员增加,孩子随父母进城上学;二是农村学校教学环境差,城里教师和农村教师工资待遇一样,致使农村教师心理不平衡,存在走读现象。有甚者,只上课,不座班,提前脱岗。有些教师不思进取,按部就班,缺乏责任心,在教学研究上不下工夫,在课堂教学上不求质量;三是农村学校的学生恰恰都是家庭生活贫困的,教育教学活动不能正常开展,导致弱势群体子女另一种意识上的“上学难”。

建议和办法:

    一是新分配的年轻教师必须到农村学校任教3-5年。根据考核评定,对教学不力,影响不好的教师,取消参评资格。

    二是调整农村教师绩效工资比例,凡农村教师绩效可高出城里教师绩效工资800-1200元,(并可按农村工作年限予以每年上调),使农村教师在经济上得实惠,从而安心在农村教学。

    三是改善农村教师食宿等条件,使农村教师能安心留在农村,有更多的时间投入到日常的教学之中。

承办单位复函

兴教函(2015)7号

关于市政协第十三届四次会议第13号

            提案办理情况的答复函

尊敬的委员:

    你们好!首先,感谢你们长久以来对教育工作的关心和

支持!你们在市政协第十三届四次会议上的13号“关于提高农村教师待遇的建议》的提案已收悉,现答复如下:

    随着城镇化进程的推进和农村教师老龄化的加重,农村教育明显滞后,表现在办学条件、师资力量、教学效果等诸多方面。为了提高农村教师待遇,提振农村教育,教育局积极探索城乡教育一体化模式,努力推进义务教育均衡发展,主要从以下几方面做起:

    l、鼓励年轻教师立足农村,扎根农村。按照上级有关规定,把每年新参加工作的年轻教师,全部分配到农村学校任教,(必须服务至少2年)。

    2、探索农村任教激励机制。在教师职称晋升、树优评模等方面积极向农村倾斜。通过新任校长须有农村任教经历,每年在农村教师中开展“最美乡村教师”评选活动,职评活动中农村任教年限加分、放宽农村教师职评条件、增加农村教师评选人数等途径,营造农村任教光荣的氛围,鼓励广大青年教师到农村任教。

    3、加快推进义务教育段校长教师轮岗交流工作。为了推进义务教育均衡发展,我们将在组织部、人社局、编办、财政局等部门的支持下,通过广泛调研,让城区校长和骨干教师到农村任职或支教,以支持农村教育。

    4、积极改善农村学校办学条件、住宿条件。通过利用专项资金加强危漏校舍的改造、建立高标准的教师宿舍等措施,使农村教师能安心在农村工作。

    另外,关于调整农村教师绩效工资的建议,我们会积极向有关部门反映。因为,绩效工资的相关政策的制定是由人社部门制定的。

    再次感谢您对教育事业的关心和支持!

                            

                       兴平市教育局

                    2015年6月10日

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      技术支持:网是科技
0
博评网