快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 创业足迹
霍鸣新:科学养猪“星光”灿烂
发布时间:2017/01/04    来源:    作者:    点击次数:86079
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

 

俗话说:三百六十行,行行出状元。霍鸣新自立创业获得的众多荣誉中,就有一项“养殖状元”的头衔。

1996年,在国企干了20年的霍鸣新,忽然因为工厂停产成为了一个下岗工人,他也曾想不通,感到痛苦、孤独和苦闷。但他不等、不靠。站起来,干事业。他联合几个下岗职工跑市场、搞调研、听建议、定项目。于1997年在南市镇陈文村创办“星光良种猪养殖场”,开始了艰苦的创业之路。

面对陌生的事业,霍鸣新告诫自己:不怕苦、认真学、坚持干。养猪是重体力劳动,晴天一身汗,雨天一身泥。养猪又是技术活,从育种、选仔、到配备饲料,防疫、检疫,需要一整套科学知识。霍鸣新一切从头学,虚心向有经验的人请教。面对困难和挫折,他不断总结经验和教训,坚定信念不动摇。很快他由养猪门外汗,变成小有名气的养猪内行。使企业逐步走向良性循环,由一个养猪场发展成为一个集繁、养、饲料加工、有机肥加工一条龙的大型民营企业。2004年公司又进行了占地100亩的二期扩建工程,使公司总资产由初期的200万元,发展到3000多万元,扩大了15倍。10年来企业先后向市场提供商品猪15万头、向群众提供良种仔猪5万头、种猪1万头,活跃了市场,带动了兴平养殖业的发展。

科学养猪是一个系统工程。为了做到畜禽粪便的无害化处理,防止污染,保护环境,公司从2006年就开始考察论证如何治理畜禽粪便方案,经过多方奔走,筹集资金后,20093月,开工建设大规模资源化养殖场排泄物污染控制的资源化项目。该项目共投资620万元,建成后,日处理粪便物110吨,日产有机复合肥50吨,实现年产值2000多万元;日处理粪便污水200吨,日产沼气600立方米,除用于本公司生产、生活用气外,还可供150200户村民的生活用气,对于改变农村燃料结构,改善大气环境,促进农业生态文明建设,将会产生巨大的环境和社会效益。目前,该项目进展顺利。

为了做好产业结构调整这篇大文章,霍鸣新还充分利用自身优势,免费向周边群众进行养猪技术、防疫、信息咨询服务;免费帮助周边群众销售成品猪;以优惠的价格向周边群众提供优良品种三元仔猪,深受农民群众的欢迎。对企业职工和周边群众的困难,他总是伸手援助。向地震灾区或其他突发灾害区捐款时,他总是第一个发起,捐的最多。

随着公司的逐步扩大,职工人数扩大到100多人,其中有党员8人,怎样使这些党员能够过上正常的组织生活,发挥党员在企业的先锋模范作用。2003年,公司首先在南市镇民营企业建立了党支部,霍鸣新任党支部书记。他在公司开展“遵章守纪,爱岗敬业”活动,开展舍于舍、车间与车间对口劳动竞赛,成绩优秀者奖,差的批评教育,使全公司形成一个“养好猪,多拿奖,树正气,抵歪风”的良好风气。这些年来,每年都有大专院校学生来企业实习、应聘,对提高企业技术业务管理起了很大的作用。

星光公司先后多次被咸阳市委市政府、兴平市委市政府评为先进民营企业,被国家定位陕西省唯一一家生猪活体储备基地场。20075月,温家宝总理亲临公司考察,给予了高度的评价。今年霍鸣新本人也被市委市政府授予十大科普明星光荣称号。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网