快讯(公示公告):
您现在的位置:中国兴平网 > 兴平新闻 > 创业足迹
孙惠:农家女二十载 痴情农机制造
发布时间:2010/12/24    来源:咸阳日报    作者:    点击次数:81291
【字体: 】【收藏】【打印文章】【关闭窗口

她——兴平一个再普通不过的农家女子。没事时,她常会去乡间的麦田里转转,看着朝阳下挂着晨露的大片条播整齐的麦行,一种满足感常会充盈心间。20年间,她用深情播种沃土,在希望的田野上撒下颗颗绿色的种子。

一个再普通不过的农机具生产企业,一个再普通不过的农家女子,在她的办公室里,却挂满了各地群众送来的锦旗,她朴实无华,在和父老乡亲打交道的20年时间里,她用过硬的农机具质量赢得了群众的爱戴。

十里八乡的群众都知道,在兴平市丰仪乡高家村,有件令人称奇的事,该村地地道道的农家女孙惠痴情农机制造20多载,她创办的鑫丰机械制造有限责任公司,是咸阳唯一的一家农机直补指定企业,自己研发生产的“鑫兴”牌硬茬免耕玉米播种机、小麦免耕播种机、大棚自动卷帘机、薯类挖掘机,享受国家农机直补,兴平市70%的小麦和玉米都是她生产的设备播种的。

今年41岁的孙惠没有上过大学,但她头脑灵活,肯于钻研,20多岁就是周围有名的“机械维修专家”。这个爱钻研的农民,总是爱琢磨事。那时,兴平出产的线辣椒闻名国内外,可是辣椒加工却难坏了村民,辣椒加工全靠村中的石磨子,牛拉碌碡转圈圈,一天下来,腿也跑软了,手也扫困了,可只能磨出20多公斤。看到这些,孙惠白天晚上的琢磨,终于做出了电碾子,每天可加工辣椒面近200公斤,群众纷纷跑上门要货,就此孙惠有了自己的电焊机械维修部,电碾子等产品全部实行赊销,让农民先试效果再给钱。

1994年,看见电视上正在播放水稻自动播种机,想到玉米、小麦在兴平是主导产业,她心里犯了嘀咕:能不能生产出小麦播种机和玉米播种机。为此,孙惠不顾一切地扑在了钻研新型农机具上。

研制玉米免耕播种机可不比制作电碾子,没有任何书本借鉴,但一看到乡亲们全靠牛拉犁播种小麦,她一狠心,把自己3亩地全当成了播种机的试验田,播种一次,她把玉米种子挖出来,数一回,看够不够播种粒数,量一量,看行距是多少,无数个夜晚,她埋头厂房做试验,不知道浪费了多少玉米种子。很快,“鑫兴”玉米播种机试制成功,她迅速生产了15台机器,很快被丰仪乡群众抢购一空。

2003年秋,一个灰蒙蒙的日子,跟她一同在车间连续劳累多日的丈夫突然昏倒,再也没有醒来。公公婆婆哭昏了,躺在床上,三天没有吃饭,正在上学的孩子也哇哇直哭。亲友们围坐一起,哭着求她别干了。看着厂房里的半成品设备,听着门外乡亲们关切的询问声,孙惠毅然暗下决心:一定要把厂子办下去。

播种下了希望,就必然有收获的一天。几经挫折,她又研制出了2B-9型、2B-12型小麦免耕播种机等新型农机具,2007年在省农机局举办的农业机具现场演示会上,全国50多家农机具生产厂家齐聚演示会现场,“鑫兴”牌2B-92B-12型小麦播种机,由于可一次完成松土、施肥、开沟、播种、覆土、镇压全部过程,播种量精确,施肥均匀,作业质量高,获得了省农机局领导、农机专家与同行的高度赞扬和肯定。尤其是播种机开沟器设计独特,开沟力度大,并可调节宽度和深度,适合在不同土壤中使用,更是受到了参会群众的青睐。2007年,孙惠跨出了她农机具研制生涯决定意义的一步,产品进入国家农机直补目录,这不仅是对企业和她个人的肯定,也使企业销售渠道更为畅通,让更多群众享受到了实惠。

2008年,兴平种植大棚菜农户日益增多,在谈到大棚草帘时,群众形象地说:“大棚菜是个害,白天揭,晚上盖。”由于要定时揭、盖草帘以控制棚温,既费时又费力,一个长80米的大棚,上午把草帘卷起来,下午又盖上去,两个人同时操作,一个棚就得2个小时。为了减轻乡亲们的劳动强度,孙惠又研发出了大棚自动卷帘机,十几分钟就可完成自动上卷,仅用一个人就可以同时管4个棚。

女人心细,几十年时间,一个农家女情系农民,一心扑在农机具研制上,从来没有停歇那份对养育自己土地的热爱之情。去年,孙惠发现兴平沿渭河一带群众种植红薯、马铃薯面积比较大,收获工作仅靠人力用镢头挖,一天一个男劳力才能挖1亩地,效率太低,于是她跑福建,下河南,访专家,广泛搜集相关技术资料,最终又成功研制出了薯类挖掘机。

一个个新产品生产出来了,让更多的农民在使用中受惠才是关键。孙惠开始拉着她的农机具四处参会,无一例外,在所有农机展示会上,孙惠的农机具一亮相,马上就吸引了客商和群众的目光。现场演示中,机器轰鸣,人潮涌动,农机大户纷纷要求试驾,测试产品质量,细心的更是拿出随身携带的尺子丈量播种深度和行距。过硬的产品质量得到了农机大户和农机代理商的肯定,订单像雪片一样飞来,最多时,3天时间,孙惠就签下了300台订单。近日,作为一个农民企业家,她个人当选为陕西省企业诚信协会副理事长,企业荣获2010年度陕西省星级诚信单位。

最是难忘养育情。20多年来,孙惠致富不忘众乡亲,在当地招用了48名农民就业。面对着乡亲们日夜操劳的这片土地,一生痴情农机研制的孙惠,脑子里一心只想着如何减轻劳作的负担。现在,一个更先进的农机具——“大棚蔬菜生产专用微耕机具”,又开始在她的脑海里开始酝酿。

版权所有:兴平市人民政府  陕ICP备11002127号-1  兴平市人民政府主办  兴平市信息化工作办公室承办
电话:029-38822398  邮箱:xpszfb@163.com      陕公网安备61040202000326号
0
博评网